Всегда немного чародей……

Всегда немного чародей……

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Умом каждый из нас понимает смысл данной фразы, и даже внутри себя полностью согласен с последней, но вот на практике… Вкусная пища порой лишает чувства меры, рассудительности, а иных делает своими пленниками. С другой стороны, насыщаясь без удовольствия, человек не получает пользы от еды. Специалистов, умеющих из простейших продуктов сотворить настоящий шедевр, называют поварами. Их профессиональный праздник приходится на 20 октября и носит название Международный день повара.

Дата, в рамках которой на всей планете чествуют мастеров по части вкусной еды, увидела свет в 2004 году. Тогда с инициативой о создании Международного дня повара выступила Всемирная ассоциация кулинарных сообществ, его и утвердили,отмечают праздник в 70-ти странах мира ежегодно.

Человечество и еда — эту связь нельзя разорвать. А еда требует повара. Без него никак не обойтись. Именно повара, веками совершенствуя рецепты и мастерство приготовления пищи, превратили унылое поглощение чего-нибудь съедобного в нечто изысканное и изящное, в искусство. Недаром, десятая муза у римлян зовется Кулинария.

Сегодня поварское искусство достигло таких высот, что некоторые блюда можно смело назвать художественными произведениями, а кулинаров, которые эти блюда создают — настоящими художниками.

Повар должен обладать теоретическими знаниями и практическими навыками, быть осведомлённым о санитарных нормах, технике безопасности, технологии приготовления тех или иных блюд, уметь безошибочно определить качество продуктов, обращаться с кухонным оборудованием – лишь малая доля того, что должно находится в копилке умений истинного, прирождённого повара.

Повар — профессия, требующая терпения, аккуратности и пунктуальности, ведь, как гласит народная мудрость, обед всегда должен быть по расписанию! Особенно это касается детского сада, где еду нужно приготовить качественно и в срок.

Мясникова (Мосова) Эмма Степановна более 37 лет проработала в детском саду х.Новоселовка, вначале нянечкой, а с 1985 года — перешла работать поваром. Родом они с мужем из Удмуртии, где Эмма Степановна помимо среднего образования в учебно – курсовом комбинате получила специальность «повар», проучившись 9 месяцев. Вскоре после свадьбы молодая семья переехала в хутор Новоселовка Ростовской области, здесь жили родственники мужа и молодоженов привлекли красоты здешних мест. Представить трудно, сколько за этот период времени Новоселовских малышей выросло на кашах, которые были приготовлены умелыми руками повара и ее помощника. Не одно поколение ребят будут всю жизнь помнить запеканки, котлеты, супы и компоты, которых вкуснее нигде не было и не будет, чем в детском саду. Потому, что у повара есть свой, особый секрет приготовления. Каждый год во время выпускных утренников среди множества благодарственных слов, адресованных всем работникам детского сада, звучали из уст ребятишек искренние благодарности кухонным работникам.

В повседневных заботах росла семья Мясниковых: вскоре один за одним родилось трое детей. Старшая дочь Лариса с мужем занимаются бизнесом, младший сын Алексей работает сварщиком, живет в Зерноградском районе, в семье подрастает 3 маленьких детей. Эмма Степановна сейчас на заслуженном отдыхе, 13 лет как похоронила мужа, но скучать ей не приходится: много забот во дворе, да и хочется помочь детям и внукам. Гордость бабушки: 5 внуков и 2 правнука!

Оценивая свою трудовую жизнь, Эмма Степановна считает, что профессию повара нельзя назвать простой. Помимо знаний и навыков, профессионал должен обладать умением угадывать вкусы, не терять чувства меры и сохранять бдительность. Хороший повар — всегда немного чародей, ведь кухня, как и восток — это дело тонкое! А женщина каждый день перед своей семьёй сдает своеобразный экзамен и очень счастлива, когда все сыты и довольны и, что самое главное, – ЗДОРОВЫ!

Н.ПАВЛИЧЕНКО


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому