ПАМЯТКА по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников. Работодателям рекомендуется обеспечить:

ПАМЯТКА по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников. Работодателям рекомендуется обеспечить:

    При входе работников в организацию обеспечить возможность обработки рук антисептиками, в том числе с помощью установленных дозаторов, или дезинфицирующими салфетками.

Контроль температуры тела работников при входе в организацию, с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.

     Контроль вызова работником в случае заболевания врача на дом.

     Контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок 14 дней при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции.

    Информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки антисептиками в течение всего рабочего дня.

    Качественную уборку помещений с применением дезсредств (особенно дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей, оргтехники, столов, стульев), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат и т.п.) и других помещениях с кратностью обработки каждые 2 часа.

     Наличие в организации не менее, чем пятидневного запаса дезсредств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания.

     Регулярное, каждые два часа, проветривание рабочих помещений. Применение в рабочих  помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха.

Не проводить (ограничить):

     Любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.

     Направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны.

    При планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией.

     В зависимости от условий питания работников рекомендуется:

     При наличии столовой для питания работников:

     обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором,     обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;

     при использовании посуды многократного применения — ее обработку проводить на специализированных моечных машинах или ручным способом при температуре не ниже 65 Цельсия с применением дезсредств.

    При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно предоставлять информацию обо всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

Грипп, коронавирус и другие ОРВИ

     Вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

     ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ

    Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.

    Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь пиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.

    Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.

     ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

    Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.

     Избегайте трогать руками глаза, нос или рот.

     Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями.

     ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов, богатых белками,  витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

     ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ

     Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.

     Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:

     — при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в

период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;

     — при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;

     — при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;

     — при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

      КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?

    Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете  инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску — непринципиально.

     Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.

Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.

    ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

     Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.

Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

    КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ? Высокая температура тела,

озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит.

     В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота,рвота, диарея.

     КАКОВЫ ОСЛОЖНЕНИЯ

    Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

    Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

    Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Постановление п.2

Главного государственного санитарного врача Российской

Федерации №7 от 18.03.2020 «Об обеспечении режима изоляции в

целях предотвращения распространения COVID-2019»

2. Лицам, прибывшим на территорию Российской Федерации:

2.1. Незамедлительно сообщать о своем возвращении в Российскую Федерацию, месте, датах пребывания за рубежом, контактную информацию, включая сведения о месте регистрации и месте фактического пребывания, на горячую линию, организованную в субъекте Российской Федерации.

2.2. В случае появления любого ухудшения состояния здоровья незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому, без посещения медицинских организаций и сообщать данные о своем прибытии на территорию Российской Федерации.

2.3. Выполнять требования по изоляции в домашних условиях (нахождению в изолированном помещении, позволяющем исключить контакты с членами семьи и иными лицами, не подвергнутыми изоляции) сроком на 14 календарных дней со дня прибытия на территорию

Российской Федерации.

В.А.ГОРДЕЕВ, начальник территориального отдела Управления

Роспотребнадзора по Ростовской области в Цимлянском, Волго-

донском, Семикаракорском, Константиновском, Мартыновском

районах — Главный государственный санитарный врач по Цимлян-

скому, Волгодонскому, Семикаракорскому, Константиновскому,

Мартыновскому районам

10 продуктов, которые могут спасти от коронавируса и поддержат иммунитет

Что есть и пить, когда кругом коронавирус?

1. Начинать надо с воды. Увлажнённые слизистые — это первый барьер на пути вируса.

Пить воду следует из расчёта 30-40 мл на кг веса, минимум. Вода должна быть комнатной температуры, можно тёплая.

2. Надо есть клетчатку. Это отруби, зерновые, каши, овощи.

3. Любые кисломолочные продукты. Цикорий и топинамбур — в них содержится инулин.

4. Для здоровья клеточных мембран — Омега-3. А значит, в рационе должна быть мелкая жирная северная рыба, в первую очередь — сельдь, скумбрия, анчоусы.

5. Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. Можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 3-5 тыс МЕ в день.

6. Нужен жир! Например, сливочное масло. Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «схлопнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.

  Сурфактант состоит на 90% из жиров, на 10% из белков и углеводов. Мало жиров в рационе – в лёгких будет мало сурфактанта! Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.

7. Полифенолы, пектин, витамины — это овощи, фрукты и ягоды.

8. Красное мясо — как источник гемового железа, для обеспечения синтез гемоглобина.

9. Чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин — вещество, которое называют природным антибиотиком. Его многие века используют для профилактики респираторных заболеваний. Потому — на здоровье.

10. Красное вино с полифенолами и ресвератролом, в первую очередь, да. 150 мл в день максимум — профилактическая доза.

Но главное, чтобы не заболеть, нужно соблюдать профилактические гигиенические меры, рекомендованные ВОЗ.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому