Прожитые годы — прекрасные и удивительные

Люди преклонного возраста пользуются особым  уважением. В 90 лет человек переступает почтенный возрастной рубеж и считается долгожителем. Кроме того, это поколение нашей страны, которое пережило годы Великой Отечественной войны.

Одна из них — жительница нашего района Тужилина Мария Егоровна. 29 марта она отметит свое 90-летие.Годы идут – голову покрывает седина, уходит здоровье, но Мария Егоровна старается не поддаваться болезням и недугам. Особого рецепта долголетия у нее нет: она просто радуется каждому дню, считая прожитые годы прекрасными и удивительными.

Мария Егоровна Рыбальченко — ее девичья фамилия – с детства жила в сл. Большая  Мартыновка. Период взросления был для нее тяжелым. Когда ей было два года, умерла мама.

В дальнейшем Марию и трех братьев воспитывали отец и его вторая жена. Старший брат ушел из семьи, а остальные мальчики — умерли. Из детей Мария Егоровна осталась одна. Она  рассказывает, что мачеха имела жесткий характер и не баловала ее материнской лаской. Когда началась война, девочке было 11 лет, она успела окончить три класса школы. На этом детство закончилось, началась новая взрослая жизнь. Вместе с другими подростками Мария помогала женщинам и старикам в колхозе.

Отца не забрали на фронт, так как он уже принимал участие в предыдущих войнах, и его оставили работать в тылу. Когда фашисты находились в Мартыновке, то и в доме Рыбальченко побывали. Мария Егоровна рассказывает: «Они сказали отцу: если принесешь нам еду, тогда не убьем. Он взял молоко, хлеб и отправился к фашистам. Я побежала за ним. Когда немцы увидели меня – кудрявую девочку, похожую на дочку одного из немецких солдат, то решили не трогать нас. Так я спасла жизнь отцу и себе».

В послевоенное время Мария Егоровна помнит, как было голодно, как часами стояли в  очереди за хлебом. Она продолжала трудиться в колхозе разнорабочей. Уже  совершеннолетнюю Марию посадили на трактор, на котором приходилось пахать днем и ночью. Женщина вспоминает: «Один раз, от усталости и бессонных ночей, я задремала за рулем. Трактор оказался у самого края обрыва, и я открыла глаза. Слава Богу, что-то меня разбудило, не дав разбиться».

С мужем Тужилиным Владимиром Ивановичем ее познакомила подруга. Мария знала, что он родом из Рязанской области, воевал, два раза был ранен. Владимир временно проживал в нашей слободе. Когда они встретились, то завязались отношения. В итоге Мария и Владимир решили создать семью и остаться жить в Мартыновке. В 1954 году у них родилась первая дочка Тоня, через три года — Рая, через два года — Люба и в 1964 году — сын Виктор. Жизнь наладилась. Мария трудилась в «Мехлесхозе», затем — «Сальском племсовхозе», откуда ушла на  заслуженный отдых. Владимир Иванович до пенсии работал электриком. В 1992 году он умер. О супруге женщина вспоминает с теплотой, как  о хорошем хозяине, любящем муже и отце детей. Она ему очень благодарна за прожитые совместные годы.

Сейчас пенсионерка живет в х. Новоселовка с дочкой Любой и ее семьей. Дети , 7 внуков, 12 правнуков очень любят Марию Егоровну и стараются окружать ее своим вниманием. Бабушка с внучатами с удовольствием поет песни, делится поучительными историями из жизни. Благо, удивительная память и острый ум не изменяют ей и в пожилом возрасте. О войне, как воевал дедушка Владимир Иванович, рассказывает со слезами на глазах.

Юбилейные медали, которые Марии Егоровне вручали в честь празднования Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., в семье считаются значимыми. В этом году их стало четыре. В честь 75-летия Великой Победы Тужилину М.Е. вновь наградили. Юбилейные медали она одевает по особенным событиям. Ближайшим праздником будет день рождения, который она очень хочет отметить всей большой семьей, и морально готовится к приезду родственников издалека. Мария Егоровна как всегда полна оптимизма и свой 90-летний юбилей встречает в хорошем расположении духа. Желаем Вам, Мария Егоровна, здоровья и бодрости еще на долгие годы!

Н.ДРАГУНОВА