ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для теста
Мука пшеничная высшего сорта 600 г
Молоко 200 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Дрожжи прессованные 30 г
Сахар-песок 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
Для начинки
Форель слабосолёная 400 г
Гречневая крупа (ядрица) 70 г
Яйцо куриное 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Масло топлёное 2 ст.л.
соль по вкусу
желток и 1 ст. л. молока для смазывания пирога
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Поставьте тесто. В 50 мл молока растворите дрожжи, добавьте щепотку сахара и 1 ст. л муки. Оставьте на 20-25 минут, пока дрожжи не вспенятся.
Шаг 2
В миску влейте теплое молоко, добавьте сахар, соль, масло и яйца, перемешайте. Всыпьте 450-500 г муки и влейте подошедшие дрожжи. Замесите тесто.
Шаг 3
На стол насыпьте оставшуюся муку, выложите тесто и руками месите, пока тесто не станет гладким и не будет прилипать к рукам (Процесс замешивания теста можно произвести кухонной машиной).
Шаг 4
Скатайте тесто в шар и положите в смазанную маслом емкость для брожения на 1 час. Через час обомните и оставьте подходить еще на час.
Шаг 5
Подготовьте начинку. Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Сварите яйца вкрутую, остудите и нарежьте кубиками.
Шаг 6
Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Пассеруйте морковь и лук в разогретом масле до румяного цвета и смешайте с вареной гречкой и яйцами.
Шаг 7
Соленую рыбу нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 8
Подошедшее тесто выложите на стол и разделите на две части – одна чуть больше другой. По желанию отложите еще небольшой кусочек теста для украшения.
Шаг 9
ШАГ 9
Большую часть теста раскатайте в круг толщиной примерно 1 см и диаметром больше, чем диаметр формы. Уложите в форму, края должны из формы свисать.
Шаг 10
ШАГ 10
Уложите начинку – гречневую кашу с яйцами и жареным луком с морковью. Разровняйте и прижмите.
Шаг 11
Поверх гречки уложите ломтики соленой рыбы. Свободные края пирога наложите на ломтики рыбы, прижмите пирог с боков.
Шаг 12
Раскатайте оставшееся тесто в круг, положите на пирог, защипайте края. По желанию украсьте пирог оставшимся тестом. Оставьте пирог на расстойку на 40-45 минут. Духовку включите на разогрев до 190 градусов.
Шаг 13
Яичный желток вилкой смешайте с молоком и кисточкой смажьте подошедший пирог.
Шаг 14
Поставьте пирог-накрёпок в разогретую духовку и выпекайте 45-50 минут. Готовому пирогу дайте немного отдохнуть перед подачей на стол.
Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/58524/pirog-nakryopok-s-grechkoj-solenoj-ryboj-i-yajcom